• Присоединяйтесь к нам

Что такое поисковые роботы?

Что такое поисковые роботы?

Главная задача поисковых роботов

Заходя в сеть в поисках решения математической задачки, рецепта любимого блюда или подарка для друзей, мы рассчитываем на оперативное получение самой свежей, актуальной, исчерпывающей информации. Для того, чтобы в виртуальном поиске люди чувствовали себя комфортно, постоянно и методично работает множество специальных программ.

Именно поисковые роботы (боты, краулеры, пауки) посещают веб-сайты, сканируя и сохраняя гигабайты информации, чтобы впоследствии поисковая система смогла максимально точно ответить на запросы пользователей. Поэтому всем, кого интересует создание и раскрутка сайтов в Крыму, необходимо учитывать особенности работы пауков и их влияние на скорость индексации сайтов.

Как работает поисковый индекс

Собранная роботами информация о сайте – это и есть поисковый индекс, с которым работают системы интернет-поиска при формировании ответов на запрос пользователя. В индекс помещаются максимально полные сведения, включая URL-адреса, тексты во всех электронных форматах, изображения, видео. Поэтому у ботов есть соответствующие специализации. В отличие от людей, заходящих только на интересующие их страницы, краулер обходит все сайты, о которых имеет информацию.

Новые сайты, чтобы стать востребованными и популярными (и, соответственно, зарабатывать на рекламе), нуждаются в индексации поисковой системой, без которой они не смогут появляться в отчетах поисковиков. Информация о вновь созданных сайтах добавляется в системы поиска вручную, на специальных страницах. Однако для подъема на верхние позиции в результатах поиска по ключевым словам нужна более серьезная работа.

Оптимизация сайта – путь к быстрому продвижению

Для быстрой индексации сайта необходимо:

  1. Проверить на разрешение индексации robots.txt.

  2. В панели вебмастера поисковых систем добавить карту сайта (html – для пользователей, xml – для роботов).

  3. Получить ссылки с других сайтов (собственные, приобретенные, арендованные на биржах).

Важно: наиболее эффективными будут ссылки с популярных и регулярно обновляемых сайтов (новостных, блогерских).

  1. Приобрести ссылки из соцсетей, дающих максимальные возможности для рекламы. Ориентированная на запросы пользователей контекстная реклама в Крыму работает так же эффективно, как везде.

  2. Разместить сайт в социальных закладках.

Названные возможности внешней оптимизации можно существенно расширить, добиваясь роста популярности и доходности ресурса.

Что дает знание особенностей работы краулеров их видов?

Зная виды и специфику работы пауков, можно:

  1. Выбрать наиболее полезные для ресурса программы, запретив остальным находиться на сайте, тем самым снижая нагрузку на сервер.

  2. Позаботиться о регулярном наполнении страниц уникальным текстовым материалом, ведь это – одно из главных условий быстрой индексации. Роботы не любят посещать непопулярные сайты.

  3. Оптимизировать структуру и частоту обновления ресурса, что в разы повысит периодичность захода и глубину сканирования сайта поисковыми роботами.

Очевидно, что современному сайту необходима профессиональная seo-оптимизация, как внешняя, так и внутренняя. Комплексное использование разных видов оптимизации позволит ресурсу быстро подняться на лидирующие позиции, интересные для поисковых систем. Такой сайт будет интересен рекламодателям и быстро начнет приносить доход.

У создателей есть возможность грамотно корректировать погрешности сайта. Каким видит ресурс робот-поисковик, можно узнать через панель веб-мастера (в Google) и сохраненную копию страницы (в Яндекс).

Читайте также:

Реклама в Яндексе 

Реклама в Гугле